40 магазинов строительно-отделочных материалов и хозяйственных товаров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях
Перейти в каталог

Выбор дюбеля: как не запутаться и сделать правильный выбор

Дата публикации: 2 июля 2017

Дюбель, как таковой, призван обеспечить надёжное и долговечное сцепление шурупов с любым несущим основанием. Чтобы правильно выбрать дюбель необходимо, во-первых, точно понимать материал основания, во-вторых, вид его монтажа, в-третьих, способ закрепления дюбеля в материале, и, конечно, размеры самого изделия.

Вне зависимости от поставленных задач, признанным лидером среди российских производителей дюбельной техники является компания Tech-KREP. Компания производит все возможные типы продукции в России, используя в основном первичное пластиковое сырье, что гарантирует высочайшее качество продукции.

Подробнее остановимся на параметрах выбора дюбеля и рассмотрим лучшие решения для каждого параметра.

По материалу основания дюбеля можно разделить на 4 основные группы:

·         для полнотелых материалов (камень, бетон)

·         для пустотелых материалов (пустотелый кирпич)

·         для гипсокартона или ДСП

·         для газобетона

Исходя из особенностей материала, следует и способ закрепления дюбеля в материале, а также способ его крепления. Дюбель может своими стенками прижиматься к материалу основания по мере вкручивания шурупа – в таком случае он будет удерживаться возникшей силой трения. В ином варианте сам дюбель может существенно деформироваться – складываться или завязываться в узел за материалом основания, что и обеспечит его надёжную фиксацию. С точки зрения монтажа, все дюбеля требуют предварительного сверления. При этом при сквозном монтаже дюбель проходит через закрепляемую конструкцию, а при предварительном монтаже – размещается исключительно в материале основания.

Среди всей линейки продукции Tech-KREP всегда можно найти то, что необходимо именно в данный момент.

·         Дюбель «Чапай» - подойдет для крепления как в пустотелых, так и в полнотелых материалах. За счёт 4-х распорных зон, дюбель будет крепко удерживаться в материале; шипы и усы предотвратят прокручивание, а фиксирующий узел позволит закрепиться в пустотелых материалах.

·         Дюбель трёхсегментный «Морковка» - за счёт нескольких зон распирания отлично удерживается в полнотелых материалах и газобетоне.

·         Дюбель складной «Бабочка» - по мере вкручивания шурупа складывается позади одиночного или двойного листа гипсокартона и удерживает прикрепляемые детали.

·         Дюбель нейлоновый «Driva» - вкручивается в гипсокартон и удерживается в нём за счёт широких витков резьбы

·         Дюбель нейлоновый винтовой – предназначен для прямого монтажа без предварительного сверления в ячеистый бетон. Широкие внешние рёбра увеличивают площадь распора и не дают дюбелю провернуться при монтаже.

·         Дюбель-гвозди «Tech-KREP» - простое и элегантное решение для быстрого сквозного монтажа любых деталей к полнотелому основанию.

У большинства дюбелей срок эффективного использования составляет порядка 30 лет, что, конечно, превышает срок обновления косметического ремонта. Очень часто шуруп, подходящий данному дюбелю по размеру, уже идёт в комплекте – это исключит проблему правильного подбора. Также надо помнить, что с дюбелями не рекомендуется использовать чёрные саморезы. За счёт острой резьбы они просто прорезают пластик дюбеля – и он перестаёт правильно работать.